Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Петрозаводского городского округа
«Детский театральный центр» (МОУ ДО «ДТЦ»)
г. Петрозаводск, ул. Суворова, 2
+7 (8142) 72-21-83 (директор, вахта)
+7 (8142) 72-08-46 (администрация)
info@dtcentr.ruadmin@dtcentr.ru 
 

МОУ ДО «Детский театральный центр»

185002, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Суворова, 2

+7 (8142) 72-21-83 (вахта)

+7 (8142) 72-08-46 (администрация)

info@dtcentr.ru

«Живая классика». Снова - победа!

4 апреля 2020 г.

Жюри подвело итоги регионального этапа  Всероссийского конкурса «Живая классика».

В связи со сложившейся ситуацией конкурс проводился в заочной форме: исполнители представляли видеозаписи своих выступлений.  Смена формата   произошла неожиданно, и  57 участников  справились с этим оперативно.

  География конкурса  - практически вся Карелия. Прозаические произведения  русских и зарубежных  писателей  XIX-XXI веков, современной детской и зарубежной литературы  звучали в записи со   сценических площадок, из классов,  из школьных и районных библиотек.

   Жюри отметило  серьезный уровень отбора материала, расширение  выбора исполняемых произведений, повышенный интерес участников  в год 75 -летия Победы к произведениям о Великой Отечественной войне, а также возрастающий с каждым годом уровень исполнительского мастерства.

   Поскольку  этот этап проходил в заочной форме,  жюри сформулировало свои пожелания участникам и  тем, кто собирается в будущем  попробовать свои силы в этом состязании.

Тщательно подходить к выбору материала, представляемого на суд слушателей; выбирать то, что трогает, не оставляет равнодушным, понятно и соответствует возрасту. Не увлекаться изобразительной стороной, не играть, а рассказывать, проживая в роли рассказчика  то, что хотел выразить автор.  Главный инструмент в искусстве художественного слова - само слово:  костюмы, музыкальное оформление, видеоряд, лишние детали    отвлекают и мешают восприятию.

В случае повторения заочного проведения конкурса, что, по мнению жюри, стало интересным опытом, следует  тщательнее подходить к  качеству видеозаписи.   Звук должен быть четким  и понятным, передавать  нюансы речи.  Желательно  давать не только общий, но и крупный план  -  важно видеть глаза,  выражение лица рассказчика, исполнитель должен жить тем, о чем он рассказывает слушателю.

В целом же, по мнению жюри, состоявшийся региональный этап конкурса  продемонстрировал повышение интереса  к чтению,  расширение читательского кругозора школьников, подтвердил предыдущие успехи,  а также раскрыл новые таланты.

Трое победителей регионального этапа конкурса Станислав Плишко, Матвей Михайлов и  Ксения Жуковская станут участниками финала в Международном детском центре Артек.

Матвей Михайлов учится в Державинской лицее и занимается в городской Школе художественного слова  Детского  театрального  центра (руководитель Лидия Анатольевна Побединская). Ежегодно в проекте участвует более 2, 5 миллионов школьников из 85 регионов России и 80 стран мира. Лучшие из лучших читают отрывки из своих любимых прозаических произведений на Красной площади. В прошлом году Матвею выпало это почетное право. Пожелаем ему успеха и на этот раз!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.